Тема

О монетах и каталогах

Дата

18.11.02 03:11

От кого

Вася <dan92@rol.ru>

           

Кому

<shiraliv@narod.ru>

 

 

Уважаемые коллеги!

Если мне не изменяет память, то разговор зашел об определении монеты, а плавно перетек в определение денег. Мы же нумизматы!

Не согласен с утверждением, что наш россиийский рубль нельзя поменять в США. Поменять можно рубль в любой цивилизованной стране (речь, безусловно, идет о бумажных деньгах), другой вопрос, что экономически это невыгодно.

К вопросу о "мере стоимости". Я считаю, что наверху невыгодна стабильность рубля. Вспомните 1921 год. Страна только начала выползать из послевоенной разрухи. Убрать нули - мало. Необходимо убедить граждан в честности намерений. Серебро и золото, выпущенное в обращение дали такую возможность. Народ поверил. Не думаю, что полтинники 1924 года лежали по чулкам. Попробуйте найти экземпляры в очень хорошем состоянии - трудно, значит "крутились" они. Сейчас говорят о стабилизации экономики. Почему не объявить о золотом обеспечении рубля? Потому, что не выгодно. Красть будет тяжело. О вывозе нашего золотого запаса за границу можно пока не переживать. Чтобы золото в любом виде вывезти, требуется разрешение ЦБ, а не комерческих банков, имеющих лицензию на продажу драгметаллов. Согласен, что монеты для обращения выпускать из серебра и золота непрактично, в виду мягкости металлов. Но заменить доллары золотыми червонцами вполне разумно. Тогда Америка утонет в своей капусте. Необходимо, чтобы государство готово было покупать и продавать золото, так же как сейчас торгует бумагой. Только вот даже инвестиционные червонцы сегодня и сбербанках продают по 2750 рублей, а обратно берут по 2500. Разница составляет 10 процентов, тогда, как USD можно поменять с потерей лишь двух процентов. Почему наш народ не очень жалует Евро? Мне кажется потому, что потери на обмене здесь тоже значительно больше. А в чем выгоднее хранить капиталы, угадать невозможно. Согласен что это уже рынок. Сравнений можно приводить много. Вспомните время, когда (при отсутствии инфляции) полтинник вырос в цене до 9 рублей, а хлеб стоил тогда 20 копеек, а сейчас... У нас по причине "воровства" на пластиковые карточки переходить не желают-с. Мой брат занимался их разработкой в конце 80-х. Америка от нас тогда отставала. Он не был признан. Поэтому со своей технологией и уехал туда, где преспокойно живет. Единственное чего опасается так это возвращаться в Россию.

Какое-то определение монеты все же существует - надо поискать, и внести определенные поправки в связи с меняющимися обстоятельствами.

Господа! Меня интересует вот какой вопрос. Почему до сих пор не создан электронный каталог советских монет? Ведь кроме времени на это много другого не требуется. Какой огромный толчок к развитию коллекционирования советских монет дала книга г-на А.Федорина. Пусть в ней есть неточности и пробелы. Согласитесь, что исправить первое издание можно только вторым. А сколько на это необходимо денег и времени? Думаю, что авторы книжных каталогов денег на них не заработали. Как удобно пользоваться электроным каталогом современных монет России. С какой быстротой туда попадает новая информация. Просто блеск. А что Вы думаете по этому вопросу?

С уважением. Василий.

dan92@rol.ru

Москва.

 



Hosted by uCoz