О РАЗНОВИДНОСТЯХ В СЕРИИ МАРОК №№ 3315-3317.

В последние годы среди филателистов усилился интерес к выявлению разновидностей марок СССР, которые не отмечены в официально изданных каталогах. Об этом свидетельствуют публикации, изредка появляющиеся в журнале "Филателия". Делаются попытки включения обнаруженных вариантов марок в каталоги, составленные разными авторами в последнее десятилетие.
Особый интерес представляют выпуски марок с заметными различиями в графическом исполнении элементов рисунков, которые объективно возникли в результате использования при их производстве различных печатных форм. В этом ряду находится и серия, выпущенная в ноябре 1966 года в виде горизонтальной сцепки из трех марок №№ 3315-3317 (по каталогу ЦФА 1983 г.) и посвященная изучению Луны с помощью АМС "Луна-9".

Официальные каталоги не зафиксировали до сего времени никаких разновидностей в этой серии марок, а в опубликованных материалах в другой филателистической литературе /1-3/, хотя и упоминается об их наличии и делаются попытки описания отличий, но эти описания, на мой взгляд, не достаточно точны и не дают исчерпывающего представления о всех разновидностях этой интересной серии. Публикуемая статья в некоторой степени нацелена на устранение отмеченных недостатков.

Анализируемая серия марок выполнена методом двухцветной типографской печати. При этом клише готовились по отдельности для печатания серебристой краской (фон на всех и верхние надписи на крайних марках сцепки) и для печатания рисунков и текстов поверх фона черной краской для крайних марок и красной краской для центральной марки в сцепке.

Проведенный анализ показал, что марка № 3316, расположенная в центре сцепки, существенных различий в деталях рисунка не имеет, хотя и встречаются экземпляры, в которых надписи выполнены тонким (основной тип) или более толстым шрифтом. Особенно это заметно при сравнении экземпляров таких марок друг с другом, например, внутренние просветы кружков в цифрах "9" и "6" могут быть большими или маленькими. В отношении же двух других марок сцепки (№№ 3315 и 3317) можно сказать, что они имеют многочисленные отличия в деталях рисунков и надписях, и эти отличия регулярно повторяются в различных сочетаниях на разных марках печатных листов, и поэтому они могут быть систематизированы и описаны.

До настоящего времени наиболее полная попытка описания разновидностей марок №№ 3315 и 3317 была предпринята Г.М.Нагольновым из г. Ульяновска. В дополнении к справочнику "Разновидности почтовых марок СССР 1961-1991 г.г.", опубликованном в приложении к Санкт-Петербургской газете "Миниатюра" № 20 (апрель 1994 г.), им были перечислены некоторые характерные признаки разновидностей марок, проведена систематизация типов марок по этим признакам и определено их местоположение в двух вариантах исследованных целых листов. Вместе с тем, при внимательном рассмотрении можно заметить, что перечисленных признаков классификации недостаточно для полной идентификации разновидностей, а это приводит к тому, что марки одного и того же типа по классификации Г.М.Нагольного могут отличаться друг от друга в деталях рисунка.

Целью настоящей работы явился анализ разновидностей исследуемых марок по расширенному числу отличительных признаков, а также описание различных сочетаний этих разновидностей в сцепках и определение их местоположения в марочных листах.

По результатам анализа установлено, что для печатания крайних марок в сцепках было изготовлено: для марки № 3315 пять вариантов клише для черной краски и четыре варианта клише для серебристой краски, а для марки № 3317 - по пять вариантов клише для обеих красок. Основными признаками, позволяющими однозначно отличить каждый тип клише от других, можно считать следующие.

Для марки № 3315.

А. Клише для черной краски:

1. Буквы "к" и "а" в слове "мягкая", а также буквы "а" и "д" в слове "посадка":
а) разъединены.
б) соединены снизу
;

2. Последняя буква "а" в слове "посадка":
а) имеет ножки одинаковой длины, при этом верхняя часть буквы возвышается над соседней буквой "к";
б) имеет ножки одинаковой длины, а верхняя часть буквы расположена на одном уровне с верхом буквы "к";
в) то же, что и в типе б), но у острия буквы имеется точка, слившаяся с правой наклонной линией буквы ("прилипший кратер");
г) правая наклонная линия буквы длиннее левой.

Б. Клише для серебристой краски:

3. Горизонтальная черта буквы "т" в слове "этап":
а) имеет примерно одинаковые по длине концы справа и слева от вертикальной черты;
б) правый конец длиннее левого.

4. Буква "э" в слове "эры":
а) имеет одинаковую толщину линий на всем протяжении;
б) верхний кончик утолщен и заострен снизу;
в) утолщены и заострены с внутренней стороны буквы и верхний, и нижний концы.

Перечисленные признаки в различных сочетаниях устойчиво повторяются на разных марках. Обнаружены следующие типы клише:


Ниже приведены фрагменты клише, иллюстрирующие описанные выше отличия на марке № 3315.

Для марки № 3317.

А. Клише для черной краски:

1. Над правыми кавычками слова "Луна-9":
а) расположен кратер в виде точки;
б) кратер отсутствует.

2. Слева от слова "телесеанс":
а) четыре кратера в виде точек;
б) три кратера, из которых средний крупный, продолговатый;
в) три кратера, из которых средний мелкий, в виде круглой точки;

3. Конец опоры у правого нижнего "лепестка" станции:
а) имеет замкнутый контур;
б) имеет разрыв в верхней части контура.

Б. Клише для серебристой краски:

4. Буквы "а" и "я" в слове "советская":
а) разъединены;
б) соединены.

5. Буква "в" в слове "советская":
а) расположена вертикально;
б) верхняя часть имеет небольшой наклон влево.

6. Горизонтальная черта буквы "д" в слове "действует":
а) равномерная по толщине;
б) левый конец утолщен;
в) центральная часть утолщена.

Обнаружены следующие типы клише:


Ниже приведены фрагменты клише, иллюстрирующие описанные выше отличия на марке № 3317.

Отметим также, что названным типам клише обеих марок присущи и другие характерные признаки, позволяющие отличить их друг от друга. В частности для каждого типа клише марки № 3315 для черной краски характерно отличное от других расположение точек, образующих очертания кратеров в нижней части рисунка над словами "мягкая посадка". Эти различия хорошо заметны при сравнении марок друг с другом, но описание их слишком многословно и поэтому не приводится.

Для надежного определения типов клише для серебристой краски на обеих марках можно рекомендовать также обращать внимание на совокупность различий в начертании других букв, например, черточки над буквами "й", наклоны букв относительно друг друга, начертание буквы "с" в слове "действует" на марке № 3317 и др. Следует обратить внимание на то, что часто встречаются незначительные различия элементов букв в верхних надписях на одинаковых типах клише для серебристой краски, которые являются, по-видимому, следствием подгравировок клише в результате износа печатных форм, и которые нельзя считать разновидностями. В частности, хорошо заметные различия в начертании букв "а" в виде либо треугольных, либо круглых окошек в этих буквах явились, по всей вероятности, результатом устранения забивания краской мелких внутренних полостей литер самым простым для этого способом - высверливанием. Это подтверждают и различия в форме и размерах внутренних полостей других букв в надписях ("б", "в", "р" и др.).

Проведенный анализ показал, что каждый тип клише для черной краски может сочетаться с разными типами клише для серебристой краски и наоборот. Это явилось следствием того, что при монтировании сборных печатных форм для отдельных блоков марок на печатном листе на одних и тех же местах размещались разные типы клише для обеих красок. Среди просмотренных мною целых листов марок анализируемой серии были выявлены следующие два варианта размещения типов клише, условно названных "Лист 1" и "Лист 2":

Лист 1

3315-1А + 3316 + 3317-1А

3315-2Б + 3316 + 3317-2Б

3315-3В + 3316 + 3317-3В

3315-4Г + 3316 + 3317-4Г

3315-2А + 3316 + 3317-1Б

3315-3Б + 3316 + 3317-2В

3315-4В + 3316 + 3317-3Г

3315-5Г + 3316 + 3317-4Д

Лист 2

3315-2Б + 3316 + 3317-2А

3315-3В + 3316 + 3317-3Б

3315-4Г + 3316 + 3317-4В

3315-5В + 3316 + 3317-5Г

3315-1А + 3316 + 3317-2Б

3315-2Б + 3316 + 3317-3В

3315-3В + 3316 + 3317-4Г

3315-4Г + 3316 + 3317-5Д

Как видно, такое сочетание типов клише на марочных листах привело к тому, что любая сцепка марок присутствует на каждом листе в единственном экземпляре и не повторяется на другом типе листа. Мною также обнаружены, к сожалению, оторванные от листов сцепки, на которых имеются отличные от описанных выше варианты размещения клише, например:

3315-5Г + 3316 + 3317-4Г,

3315-5Г + 3316 + 3317-5Д,

3315-1В +3316 + 3317-2Б.

Из этого следует, что, по видимому, существовали и другие варианты комплектования типов клише для блоков марок на печатном листе.

Возникает вопрос, что могло породить такое многообразие, пусть и отличающихся лишь мелкими деталями, но все-таки разновидностей марок и вариантов их размещения на марочных листах? Ответить на этот вопрос в настоящее время весьма не просто. Прояснить ситуацию могут лишь люди, причастные к изготовлению этой серии марок. На мой взгляд, это не было вызвано какой-либо производственной необходимостью, а делалось сознательно для повышения интереса филателистов, так же как и к изданной в этом же году серии марок, посвященных конкурсу имени П.И.Чайковского. Попробую объяснить, почему я так думаю?
Cерия марок задумывалась, в основном, как выпуск для филателистов, поскольку размеры марок и их размещение в виде сцепок делают неудобным использование их для удовлетворения почтовых нужд. Порядок комплектования типов клише в марочных листах дает основание усомниться в случайности его возникновения.
Действительно, на обоих вариантах листов присутствует вполне закономерное чередование типов клише как для черной, так и для серебристой краски, а различия возникли в результате замены в печатной форме одного типа клише на другой тип путем изъятия из первой, пятой или из восьмой сцепки клише для одной или сразу для обеих красок и сдвига трех клише, расположенных ниже или выше, на одну позицию вверх или вниз. Оставшаяся после этого свободной позиция заполнялась отличным от изъятого типом клише. Вряд ли такой алгоритм формирования разновидностей можно назвать случайным. Учитывая также, что подготовка для каждой марки одновременно до пяти типов клише, отличающихся мелкими деталями, вряд ли могла быть вызвана производственной необходимостью, можно с достаточной степенью уверенности говорить о преднамеренном порождении разновидностей марок. По-видимому, по мнению издателей, это должно было заставить определенный круг филателистов приобретать для коллекции разные варианты листов, в общем-то, неудобной для размещения в альбомах серии марок. Но мелкие отличия в клише, особенно для серебристой краски, не были вовремя замечены филателистами и не нашли отражения в каталогах.

В заключение хотелось бы отметить, что в настоящее время, по прошествии почти 40 лет после выпуска марок, количество сохранившихся листов, на которых представлено все многообразие типов марок этой интересной серии, не столь уж и велико. По-видимому, назрела необходимость сохранения оставшихся неразорванными листов для филателистов, интересующихся разновидностями марок. На мой взгляд, необходимым условием для этого является опубликование в каталогах информации хотя бы об основных типах разновидностей марок и их сцепок на разных типах листов, например, типов клише для черной краски, как наиболее различимых невооруженным глазом. Кроме того, необходимо оценить и обнародовать сведения по стоимости сохранившихся целых листов.

Хотелось бы узнать мнение по этому вопросу всех заинтересованных коллекционеров отечественных марок.

Литература:

1. Нам сообщают.- "Филателия", 1991, № 11, с.50.

2. Нагольнов Г.М., Разновидности почтовых марок СССР 1961-1990 г.г., не указанные в каталоге ЦФА.- Ульяновск, 1991.

3. Разновидности почтовых марок СССР 1961-1991 гг. Дополнение. - Приложение к газете "Миниатюра", 1994, № 20.

А.И.Широков (г. Москва)
mailto: shiraliv@mail.ru

 

 

 



Hosted by uCoz