Тема

О монетах как материальном воплощении денег вообще + вопрос о пятирублевках

Дата

15.11.02 10:56

От кого

Вася <dan92@rol.ru>

           

Кому

<shiraliv@narod.ru>

 

 

Уважаемые коллеги, давно и с интересом наблюдаю за Вашими научными дискуссиями. Нахожу в них много новой и интересной информации заставляющей копаться в запасах металолома прошлых лет, казалось бы уже списанного.

К вопросу о деньгах "вообще". Когда К.Маркс в своем фолианте "Капитал" впервые сформулировал определение денег, коллекционирование монет не являлось столь широким явлением, чтобы включить еще в качестве функции денег и "средство коллекционирования". Хотелось бы напомнить что коллекционируем мы и изучаем не деньги "вообще", а монеты. В те далекие времена не было понятия "памятная монета" в том смысле в котором она существует сейчас. Ведь даже те царские рубли, посвященные каким-то событиям имели практически те же технические характеристики, что и монеты, находящиеся в обращении. Другой вопрос - встречались ли случаи расчета ими. А кто возьмется гарантировать, что серебрянные рубли свободно обращались в обороте, а не являлись средством наполнения кубышек, мало ли, что обещает государство. Да и советские памятные рубли из медно-никелевого сплава очень редко попадались в кассах (кроме рублей первых массовых тиражей).

Я думаю, то что названо Государством монетой, монетой и является. Принимаю возражение о стоимости и номинале. На монете стоит номинал 3 рубля, а государство его продает за 440 рублей. Кто не хочет, тот пусть не покупает. А кто купил, тот может использовать ее не для коллекционирования, а по назначению двумя способами:

а) купить на нее в магазине товар на сумму 3 рубля (абсурд, но любой кассир ухватится за такую возможность "разбогатеть");

б) пойти в сбербанк и сдать ее по цене установленной государством (даже те монеты, которые уже не находятся в обращении, т.е. до 1997 г. выпуска) - только слишком велика разница в цене покупки и продажи 610 - 340 рублей, и сразу по этому поводу вопрос - каким же средством накопления они могут быть, если сразу после покупки теряют половину своей стоимости - жульничество.

И тем не менее монета остается монетой. Она полностью соответствует описанию "монеты" ЦБ. А то, что платить за нее приходится больше, так вспомните о 2-х рублевых монетах из обращения СПМД или ММД 1999 г. выпуска. Если эта вещь попала к Вам в руки, то наверняка никто не захочет рассчитаться ею в магазине по номиналу.

Являются ли монеты 1998 года - монетами. О их выпуске в обращение никакой открытой информации нет. 1997 года - да! Они описаны ЦБ. 2002 -да!

А 1998? А 1999? А 2001 - рублевые и двухрублевые?

А для обсуждения хотел бы предложить актуальную для меня тему: разновидности московских пятирублевок.

Стоит ли считать "Я" разновидностью? Ведь даже на новеньких монетах определить их принадлежность не всегда удается. А что делать с гербами 1998 г. Я перековырял 600 штук случайно собранных монет.

Статистика 1997 СП-116 шт,

М - 279 шт,

1998 СП- 23 шт,

М- 183 шт. А с гербами (кроме опущенного знака монетного двора, так и не понял ничего). Кстати в каталоге указана редкая разновидность 5 рулей СПМД 1998 года - одна на 600 штук попалась, а недавно мне про находку "на сдачу" поведал знакомый - это и заставило меня копать пятерки. Может мне просто повезло? В каком-то каталоге ее стоимость обозначена в 100 $.

Ответьте мне что значит сильно приподнятый знак монетного двора?

С уважением. Василий.

dan92@rol.ru

Москва.

 



Hosted by uCoz